Современные способы борьбы с насекомыми

О нас        Контакты        Доставка        Оплата        Кредит        Гарантии        Новости        Советы

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: stdClass::$comment_count в функции comment_node_page_additions() (строка 728 в файле /home/decocom/public_html/modules/comment/comment.module).


Летний свежий воздух, речка, солнце – все это хорошо! Однако, есть у лета один существенный недостаток - комары, мухи, осы, шмели и прочие насекомые, которые так и жаждут испортить нам отдых. Как защитить свое жилище от непрошеных визитеров? В этой статье вкратце вспомню методы борьбы от бабушкиных до сверхсовременных.

Если пройтись по рынкам, спецмагазинам и, в конце-концов, побродить в Интернете, то можно прийти к выводу, что на сегодня придумано не так уж и много способов борьбы с комарами и насекомыми. К тому же, все они остаются традиционными, просто  дизайнеры придумывают новый вид - чтобы продать средств защиты побольше и подороже.

Однако, главное, запомнить основные условия уничтожения летающих гостей. Битва с комарами будет выиграна при достижении одного из двух условий:

1. Если вы лишите комаров самой возможности проникнуть в дом.
2. Если уничтожите попавших внутрь дома насекомых.

Бабушкины рецепты

Издавна, чтобы закрыть комариным стаям доступ в домашние покои, используют какое-либо полотно (простейший вариант - марля или мелкоячеистая сетка). Им забирают оконные и дверные проемы. Также наши предки применяли полог из легких тканей над кроватью.

Кроме этого, есть еще более доступные и абсолютно безопасные для человека, народные методы борьбы с женской половиной комариного племени (ведь именно самки комаров являются кровососущими). Комары, оказывается, не переносят запахов лаванды, гвоздики, аниса, цитрусовых, эвкалипта, помидоров, луковой шелухи. Поэтому, если вы поставите емкости с настоями этих веществ на вашем подоконнике, то избавите себя, дом и свою семью от "непрошеных гостей". И, в дополнение к воздействию на обоняние, предложим способ воздействия на органы комариного зрения - злобные насекомые не любят желтый цвет!

Современные запросы

В настоящее время изготовители стеклопакетов уже комплектуют свою продукцию противомоскитной сеткой из нейлона. Самый распространенный вариант конструкции - рамка из того же материала, что и окно, к которой крепится сетка. Эта рамка устанавливается с наружной стороны окна, лишая насекомых возможности попасть в дом. Чаще всего производители предлагают рамки либо закрепляемые на защелках, либо перемещаемые по специальным направляющим.

В последнем случае, передвинув рамку, вы защищаете противомоскитной сеткой именно открытую часть окна. Сама сетка легко вынимается из рамки, ее можно почистить, вымыть. Стоимость такой конструкции с установкой - $ 25-30 (1 м2). Некоторые фирмы-производители комплектуют свои окна сетками уже в процессе изготовления.

Москитные сетки

Москитная сетка - неотъемлемая часть современного окна. Удивительно грамотно подобранный цвет полотна и размер ячейки делают сетку непроницаемой для насекомых, и в то же время практически невидимой на окне как изнутри, так и снаружи. Более того - эта "невидимость" сохраняется при любом освещении - солнечном или искусственном.

Москитная сетка состоит из алюминиевой рамки, пластиковых соединителей и полотна ПВХ. Полотно изготовлено на основе полимера, и поэтому ячейки не растягиваются со временем. Оно не затеняет световой проём, так что москитную сетку не всегда можно сразу заметить на окне. Полотно всегда серого цвета, рамка может быть либо белого, либо коричневого цветов.

Установка москитной сетки:

Москитная сетка ставится с внешней стороны окна: на раму крепятся два верхних и два нижних кронштейна. Чтобы вставить сетку в крепления необходимо завести ее снаружи вверх в верхние крепления до упора. Потом опускаем сетку чуть вниз, чтобы нижний край москитной сетки уперся в нижнее крепление. Сетка установлена. На внутренней стороне алюминиевой рамки расположены силиконовые ручки, с помощью которых можно легко снять москитную сетку.

Съем и установку сетки рекомендуется проводить обеими рукими либо вдвоем.

При ширине створки окна свыше 600 мм на сетку рекомендуется устанавливать перемычку. Это обеспечит жесткость сетки и не допустит возможность ее провисания.

В случае, если у Вас штульповое окно (без жесткого импоста), то сетку необходимо устанавливать сразу на обе створки.

Уход за москитной сеткой

● Москитные сетки рекомендуется снимать на зиму.
● По необходимости, но не реже одного раза в год, промывать сетку теплым мыльным раствором
● Крепления в уходе не нуждаются

Более удобный вариант - роликовая система.

Здесь противомоскитная сетка приводится в действие аналогично шторкам в вагонах поездов, легко опускается и фиксируется. Роликовая система стоит вдвое дороже обычной вставной конструкции - $ 50-60 (1 м2). Обладатели самых обычных деревянных окон тоже могут защитить себя противомоскитными сетками, заказав их в фирмах, занимающихся установкой окон.

Если же комары все-таки проникли в жилище, ничего не поделаешь - придется выйти на тропу войны. В этом случае можно воспользоваться аэрозольными репеллентами, фумигатором, электронным отпугивателем или, не смейтесь, пылесосом.

Кстати, самое экологически безупречное средство - как раз пылесос. Им несложно снять комаров с потолка, где они любят посидеть перед ночной охотой.

Газовая атака

Применять аэрозоли, в которых в высокой концентрации содержатся пестициды, можно не всем и не всегда. Поэтому гораздо шире распространены фумигаторы (электроиспарители). Принцип действия этого прибора основан на испарении вещества, содержащего инсектицид, с поверхности пластинки или, в некоторых моделях (например, RAID), из жидкости. Безопасно ли использование фумигатора? Модели каких фирм и какие пластинки покупать?

Пластинка фумигатора содержит отравляющее вещество нервно-паралитического действия, в которое входят перметрин, аллетрин или пиретрин. Все это пиретроиды - синтетические аналоги природного вещества пиретрума, компонента кавказской ромашки. Конечно, содержание пиретроидов в пластинке невелико (0,2-0,6%), применение фумигаторов санкционировано Минздравом. И все же при возникновении аллергической реакции от фумигатора придется отказаться.

При длительном воздействии пиретроидов на чувствительного к ним человека не исключено появление астмы.

По данным специалистов, пестициды группы пиретроидов могут спровоцировать рак головного мозга у детей. У домашних животных пиретроиды способны вызывать гиперактивность, агрессивное поведение, тремор (судорожное подергивание конечностей).

Внимания заслуживает и сам фумигатор как электробытовой прибор. Уже появились подделки под него, изготовленные из легкоплавких пластмасс, а потому способные вызвать замыкание электропроводки и, как следствие, пожар. При современном уровне технологии такая подделка может не отличаться от сертифицированного продукта ни по внешнему виду, ни по состоянию упаковки. Какой-то защитой от продажи контрафактного товара может стать забота магазина о собственной репутации (руководство обязано требовать у поставщиков необходимые сертификаты).

Стоимость фумигатора невысока. Минимальная цена прибора фирмы GLOBOL (Германия) с комплектом из 18 пластин составляет по цене от 8 гривен. На рынке имеются пластины как отечественного, так и зарубежного производства. Они практически не отличаются друг от друга, разве что в них применяются разные пиретроиды.

Фумигаторы, испаряющие жидкость (например, Raid от SC JONSON, Италия), на наш взгляд, менее удобны, поскольку при неосторожном обращении она может пролиться. Одного флакона хватает примерно на 45 ночей. Стоимость такого флакона - от 13 гривен. Производители рекомендуют использовать прибор при закрытых окнах не более 3 часов, при открытых - 8-10 часов.
Учитывая вышесказанное, можно рекомендовать применение фумигаторов не как панацею, а как дополнение к другим, более безопасным способам борьбы с комарами. Желательно, чтобы приборы использовались нечасто, при соблюдении всех возможных мер предосторожности и в помещениях, где нет маленьких детей и домашних животных.

Звон колоколов

Применении ультразвука также способно отпугивать насекомых и защищать человека от комаров.

Электронные отпугиватели (например, от ROGER ELECTRONIC PRODUCTS, Япония; P & L SYSTEMS, Великобритания) начинают завоевывать рынок. И у них есть достаточно важные достоинства:

полное отсутствие каких-либо токсинов и запахов;
• небольшие размеры;
• минимальная масса (от 35 г);
• автономность (многие модели работают от батарейки, их можно взять с собой в лес, на дачу, на рыбалку, положить в детскую коляску при прогулке с малышом);
• экономичность в обслуживании (не требуют расходных материалов, кроме батареек);
• эффективность (защищают площадь в радиусе 1-3 м).

Что касается самого звука, то его можно услышать лишь с очень близкого расстояния, поднеся прибор непосредственно к уху. Электронные отпугиватели продаются в специализированных магазинах для рыболовов, охотников, садоводов. Их стоимость в розничной продаже - до 70 грн., производители дают гарантию на прибор сроком на 6 месяцев.

Обманки

Кроме мобильных и миниатюрных электронных отпугивателей, существуют стационарные установки для борьбы с летающими насекомыми - так называемые "инсект-киллеры".Эти приборы работают от сети переменного тока или на батарейках. Они разнообразны по дизайну, материалу наружного кожуха, выходной мощности и рассчитаны на использование в самых разных по объему помещениях. Изначально создавались для офисных помещений, предприятий общественного питания и торговли, производственных помещений площадью от 20 до 400 м2.

"Инсект-киллеры" привлекают насекомых ультрафиолетовым излучением на металлическую сетку, которая находится под напряжением.

Имеются уничтожители, разработанные специально для кафе, ресторанов, баров, домашних кухонь и т.п., выполненные в форме настенных светильников. Кроме того, что они уничтожают всех летающих насекомых, эти приборы выполняют функции светильников со специальным, очень модным , ультрафиолетовым светом.

Предлагаются устройства в напольном или навесном исполнении и даже (для любителей активной охоты на насекомых) в виде теннисной ракетки, в которую вставляются две пальчиковые батарейки.

Поскольку в устройстве не используется никакая химия, оно безвредно для людей и домашних животных. Помимо этого, у прибора есть и другие достоинства: он способен работать круглые сутки, ему не нужны сменные элементы. Напряжение тока на сетке может быть значительным (до 5000 В), но сила тока очень мала, так что прибор электробезопасен. Для использования в бытовых условиях подойдут "киллеры", предназначенные для небольших площадей. В розничной торговой сети "инсект-киллеры" пока встречаются редко, проще купить их в Интернет-магазине.

Цены на "инсект-киллеры" колеблются от $ 77 до $ 950.

Сфера применения: в сельском хозяйстве, предприятиях пищевой промышленности, при выращивании грибов и цветов, торговцами рыбой; в супермаркетах по продаже продуктов питания, холодных закусок, в мясных и колбасных цехах, оптовых складах, в винных погребах, коптильных и сушильных установках консервированного мяса,кафетериях; в санаториях, медицинских учреждениях, кемпингах, на террасах, ресторанах, хранилищах; в любых других местах, где присутствие летающих насекомых раздражает или опасно для здоровья и жизни.

Принцип действия данного прибора - уничтожителя летающих насекомых (мух, комаров, мошкары, бабочек и т.п.) основан на использовании ультрафиолетового излучения (в специальном диапазоне), которое приманивает к себе насекомых. Подлетая к лампе, насекомые попадают на металлическую решетку,находящуюся под напряжением и уничтожаются электрическим разрядом. Погибшие насекомые попадают на поддон лампы, откуда их легко удалять.

Лампу можно устанавливать на любую поверхность, а также подвешивать за цепочку на стену или потолок. Таким образом, принцип, по которому работает данный прибор, не наносит абсолютно никакого вреда окружающей среде, и в тоже время является современным и эффективным.